冬天温泉的小庭院

在rake中使用ActiveRecord

为了方便往系统中导入数据,这次不用ruby代码而是写成一个rake任务,直接使用ActiveRecord来做这个工作。

不过非常悲催的遇到了些问题,解决方法如下:

1)无法直接使用models文件夹下的model类,因此需要require要操作的类。
如果是在rake中调用外部类实现这个功能的话,还需要在外部类里面加上

1
$LOAD_PATH.unshift("#{Rails.root}/app/models")

2)对于ActiveRecord::ConnectionNotEstablished这个错误的,需要自己加上

1
ActiveRecord::Base.establish_connection(Rails.application.config.database_configuration[Rails.env || 'development'])